Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Главная | Мой профиль | Выход |

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Модератор форума: Valera5609  
Форум » 242 Учебный центр ВДВ. » Историческая справка » История 242 Учебного центра ВДВ
История 242 Учебного центра ВДВ
Valera5609Дата: Воскресенье, 27.06.2010, 14:52 | Сообщение # 1
...
Группа: Администраторы
Сообщений: 116
Статус: Offline
2 августа Воздушно-десантные войска России отмечают своё День Рождения.

Для подготовки сержантов и младших специалистов для частей и подразделений Воздушно-десантных войск в соответствии с директивой Главнокомандующего Сухопутными войсками в июле— октябре 1960 года в г. Остров Псковской области была сформирована 44-я учебная воздушно-десантная дивизия. Дивизию формировал заместитель Командующего ВДВ Герой Советского Союза генерал-лейтенант Маргелов Василий Филиппович.
17 сентября считается днем рождения части, и воины-десантники ежегодно встречают его высокими показателями боевой подготовки.
На укомплектование соединения были обращены части и подразделения из Прибалтийского, Московского, Ленинградского военных округов: 78 отдельный самоходно-артиллерийский батальон (ПрибВО), 17 учебный центр ВДВ (МВО), 11 школа младших специалистов медицинской службы (ЛенВО), а также лучший офицерский, сержантский и рядовой состав учебных подразделений ВДВ. Абсолютное большинство офицерского состава имело опыт работы в учебных подразделениях из ликвидированных в то время полковых школ, 131 офицер — из числа участников Великой Отечественной войны.
В сентябре 1961 года с имеющимися запасами, вооружением, боевой техникой дивизия передислоцировалась из города Остров Псковской области Ленинградского военного округа в г. Каунас, местечко Гайжюнай и г. Пренай Литовской ССР.
1 декабря 1987 года в соответствии с приказом МО СССР от 18.08.1987 года 44-я учебная воздушно-десантная дивизия была переименована в 242-й окружной учебный центр ВДВ. В соответствии с директивой МО РФ от 13.11.92 г. УЦ ВДВ был выведен из республики Литва на территорию РФ в г. Омск и Ишим.
Большим событием в жизни соединения явилось вручение Боевого Знамени Командующим Воздушно-десантными войсками генералом армии Д. Сухоруковым 17 сентября 1980 года.
На протяжении всего существования соединения его главной задачей являлась подготовка умелых младших командиров и специалистов, к которым предъявляются высокие требования: отличная боевая выучка, хорошая физическая закалка, твердая воля. Каждый выпускник должен уметь водить боевые машины, совершать прыжки с парашютом днем и ночью, быть хорошим разведчиком, сапером подрывником, радистом. В части совершались прыжки с аэростата, самолетов Ан-2, Ан-12, с длительной стабилизацией с ручным раскрытием, в облаках и из-за облаков, с выполнением тактической задачи, со стрельбой в воздухе и вслед за боевой техникой.
В 1964 году старший техник части лейтенант Осинцев Б. Н. впервые в мире выполнил сложные гимнастические упражнения на кольцах под куполом парашюта.

Боевая подготовка в 242-м учебном центре организуется и проводится в соответствии с приказами и директивами МО РФ и штаба ВДВ.
Обучение проходит в два этапа, продолжительностью пять месяцев:
— первый этап, продолжительностью 3 недели — одиночная подготовка.
Главная задача этого этапа — дать курсантам необходимые знания и выработать твердые навыки для действий в бою в качестве солдата-десантника, воспитать веру в свое оружие, преданность делу защиты интересов Российского государства.
На этом этапе курсанты узнают обязанности солдата-десантника в бою, материальную часть стрелкового оружия, приемы и правила стрельбы из него, материальную часть людских десантных парашютов и правила их укладки, правила совершения прыжка с парашютом; боевые свойства и поражающие факторы оружия массового поражения, способы защиты от него; требования Военной присяги, основные положения общевоинских уставов и обязанности военнослужащих при несении службы в суточном наряде; учатся самостоятельно действовать в наступлении и в обороне, уверенно поражать из личного оружия неподвижные и подвижные цели, использовать средства индивидуальной защиты, защитные свойства местности и сооружений, преодолевать инженерные заграждения, оказывать первую медицинскую помощь, проводить санитарную обработку, выполнять обязанности дневального по роте и часового, выполнять строевые приемы;
— второй этап, основной, длится чуть
более 5 месяцев. Его задача — подготовить курсанта по одной из тринадцати специальностей, привить ему навыки действий в составе отделения.
За время обучения курсанты, вчерашние призывники, приобретают теоретические знания и практические навыки, необходимые для дальнейшей службы в войсках, успевают совершить по 2—3 прыжка с парашютом, освоить боевые машины и их сложное вооружение, научиться метко вести огонь, управлять отделением в бою, крепнут физически и проникаются особым духом Воздушно-десантных войск, впитывая в себя наши лучшие традиции.

 
Форум » 242 Учебный центр ВДВ. » Историческая справка » История 242 Учебного центра ВДВ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

    Пятница, 29.03.2024, 03:56Copyright MyCorp © 2024